Обучение

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОТ ВЫБРОСОВ ПЫЛИ, АЭРОЗОЛЕЙ И ТУМАНОВ

 

С 14 по 17 февраля 2006 г. на базе Ярославского ЦНТИ прошли курсы повышения квалификации по теме "Способы защиты атмосферного воздуха от выбросов пыли, аэрозолей и туманов", на которых специалисты ОАО "СФ НИИОГАЗ" и ЗАО "Кондор-Эко" выступили в качестве преподавателей-практиков, имеющих непосредственное отношение к разработке и эксплуатации аппаратов экотехники. Открывая курсы, технический директор ОАО «СФ НИИОГАЗ» Ю.М.Морозов обозначил цель, которую имели в виду организаторы курсов:
– рассмотреть и показать преимущества разработанных и усовершенствованных узлов и оборудования аппаратов пылеулавливания, позволяющих предлагать заказчику как новые аппараты в целом, так и ремонтные варианты, позволяющие достигать требуемых норм выбросов;
– провести обучение специалистов вопросам эксплуатации и контроля параметров, в наибольшей степени влияющих на степень очистки газа, что позволит при соответствующем обслуживании поддерживать эксплуатационные характеристики аппаратов на уровне проектных показателей.

Слушателями курсов стали представители предприятий Магнитогорска, Новосибирска, Братска, Волхова, Вологды, Иванова, Ярославля. Все они – практики, на своих предприятиях так или иначе отвечающие за работу газоочистного оборудования. С некоторыми предприятиями холдинг уже сотрудничает, с другими только начинает сотрудничество.

Именно поэтому их интересовали вопросы повышения эффективности и надежности работы аппаратов, монтаж и наладка оборудования, выбор оптимальных режимов работы. Внимание участников семинара привлекла издательская деятельность холдинговой группы, в частности «Каталог пылегазоочистного оборудования», который будет издан в этом году.

С помощью анкетирования организаторы курсов получили обратную связь от слушателей. Оценка участников единодушна – хорошая организация, высокий уровень преподавания, интересные темы. Были и пожелания, которые, без сомнения, будут учтены при подготовке очередного цикла занятий. Показательно, что буквально через три дня после завершения курсов, организаторы получили заявку от ОАО «Автодизель» на проведение подобных занятий для специалистов Ярославского моторного завода.

Подобные курсы холдинговая группа «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» планирует проводить регулярно. Следующую встречу наметили в октябре. Программы курсов, время их проведения и другие сведения будут размещены на сайтах холдинговой группы и Ярославского ЦНТИ. Мы надеемся, что подобные мероприятия станут доброй традицией. Ждем заявки на участие в работе курсов от заинтересованных организаций и предложения по формированию тематики занятий.