"Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ" и "Synal Consalting"

 

В продолжение инициативы холдинга «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» по созданию экологического технопарка в начале этого года в Ростове соcтоялись переговоры с представителями фирмы Synal Consalting. С немецкой стороны в них приняли участие генеральный директор фирмы Бекер Маркус и заместитель генерального директора Татьяна Уточкина, с российской стороны – глава Администрации Ростовского муниципального района С.М.Румянцев, заместитель губернатора Ярославской области И.С.Елфимов, президент экологического холдинга «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» Л.В.Чекалов. Было принято решение проработать вопрос о создании в Ростовском районе завода по переработке ТБО – твердых бытовых отходов, который одновременно помогал бы решать проблему электроснабжения г. Ростова.

С 28 апреля по 2 мая немецкая делегация вновь побывала в России, чтобы продолжить переговоры на уровне Правительства Ярославской области, в которых принял участие заместитель губернатора области А.В.Епанешников. Была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве. Также состоялась встреча представителей фирмы Synal Consalting с руководством Ярославского технического университета – проректором по научной работе, доктором химических наук, профессором И.В.Голиковым и деканом химико-технологического факультета, ученым секретарем Совета университета А.В.Сугаком. Речь шла об участии ЯТУ и немецких специалистов в исследованиях, необходимых для подготовки технического задания на строительство завода по переработке ТБО. 7–12 июня состоялась поездка в Германию представителей холдинга «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» и Ярославского технического университета, во время которой были приняты конкретные решения по созданию на Ростовской земле завода по переработке ТБО.

Таким образом, выдвинутая холдингом идея создания экологического технопарка приобретает новое качество и новые, более широкие масштабы. Принимая участие в осуществлении проекта, который имеет важное значение не только для Ростовского района и Ярославской области, холдинг значительно расширяет и совершенствует деятельность на экологическом рынке.

В связи с этим весьма странно выглядит информация «В Семибратове создан технопарк “ФИНГО-ЭКО”», опубликованная в газете «Северный край» 21 апреля 2010 год. Дело в том, что еще два года тому назад (12 февраля 2008 года) в той же газете «Северный край» была напечатана статья «Быть ли экологическому технопарку на Ярославской земле». Как убедились читатели, автор второй публикация почти теми же словами тоже пишет о создании в Семибратове технопарка. Что-то родное слышится даже в его названии – вместо «Кондор-Эко» создается «ФИНГО-ЭКО». Заимствование идеи технопарка сразу бросается в глаза. Не трудно увидеть и разницу: в первом проекте нашлось место всем трем экотехническим предприятиям Семибратова – ОАО «ФИНГО», ЗАО «СФ НИИОГАЗ» и ЗАО «Кондор-Эко», во второй – только подразделениям «ФИНГО». Руководство технопарка «ФИНГО-ЭКО» готово сотрудничать со специалистами Москвы, Санкт-Петербурга и даже «зарубежными экспертами», но только не с земляками. Прямо скажем – очень оригинальное и смелое усовершенствование чужого проекта. Впрочем, в первом проекте не было упоминания такой «важной» составляющей экологического технопарка, как столовая. Вероятно, как считают создатели технопарка «ФИНГО-ЭКО», в том и состоит вся соль «нового» проекта.

Можно бы не обращать внимания на «свежую» инициативу руководства ОАО «ФИНГО» по созданию технопарка, направленную в первую очередь на сохранение руководящих кадров, если бы не одно обстоятельство...

Очерк «В Семибратове создан технопарк “ФИНГО-ЭКО”» был перепечатан в заводской газете «На страже экологии» в рубрике «Свежее решение» (?!) под названием «Технопарк приглашает к сотрудничеству», где в дополнение к основному тексту было заявлено: «Двери Технопарка ФИНГО-ЭКО открыты для новых партнеров».

Однако на совещании в Администрации Ростовского муниципального района на очередное предложение холдинга «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ» сотрудничать председатель Совета директоров «ФИНГО» ответил однозначно, что «ФИНГО» в сотрудничестве не нуждается. Получается, что в газете пишут одно, а на деле решают иначе. Жаль работников завода, которые в результате такого сотрудничества могли бы более уверенно смотреть в будущее.

Несколько месяцев назад один из руководителей ОАО «ФИНГО» очень импульсивно обратился к нашей газете с просьбой не касаться проблем и забот завода. Газета откликнулась на эту просьбу, а если и писала о заводе, то только поздравления по случаю его 60-летия. Однако в ответ руководство «ФИНГО» вместо объединения усилий и размещения части наших заказов на заводе после каждого проигранного тендера начало писать письма предприятиям-заказчикам и заявления в прокуратуру, пытаясь таким образом отменить результаты тендеров. Бумага, как говорится, всё терпит, но долго ли будет терпеть коллектив завода, руководство которого вместо реальных шагов по налаживанию производства занялось никчемной писаниной?

Доп.информация

  • Установки газоочистки комплектуются электрофильтрами IV поколения ЭГА-М, ЭГАВ, ЭГСМ, ЭГВ-М, ЭГСЭ.
    Эти электрофильтры, разработанные на базе научных основ создания электрогазоочистного оборудования нового поколения, выполненных в ЗАО »Кондор-Эко», имеют металлоемкость меньшую на 20 % и меньший объем на 40 % по сравнению с серийными аппаратами. Использование коронирующих элементов типа СФ с низким напряжением зажигания короны и высокоточных осадительных элементов позволяет улавливать мелкую пыль с высоким удельным электрическим сопротивлением. При этом достигается выходная запыленность до 20...50мг/м3. При реконструкции электрофильтров в стесненных условиях могут изготавливаться электроды высотой до 18м. Впервые в отечественной практике очистки газов разработан комбинированный аппарат, состоящий из электрофильтра и фильтра, обеспечивающий выходную запыленность 5...10 мг/м3 при сроке службы рукавов 5 лет.
  • Установки газоочистки с фильтрующими аппаратами IV поколения ФРИА, ФРМИ, ФРИ-ОСД, ФРКИЦ, ФКИ.
    ФРМИ – разработаны с учетом предъявляемых требований в отраслях теплоэнергетики, цветной и черной металлургии. Представляют собой набор модулей, формирующих типоразмерный ряд фильтров с площадью фильтрования от 800 до 16000 м2, с расчетной производительностью по очищаемому газу от 70000 до 1380000 м3/ч.
    ФРИА – для систем «сухой» газоочистки алюминиевого производства, в которых для уменьшения абразивного износа рукавов благодаря конструкции газопровода обеспечиваются умеренные скорости пылегазового потока и его равномерное распределение по рукавам.
    ФКИ – фильтры кассетного исполнения, могут быть установлены в помещениях работающих цехов, где пространство ограничено.
  • Циклоны СЦН, ЦН, СКЦН, ВПЦ и др.
    Это аппараты высокоэффективные, устойчивые к абразивному износу, с низким гидравлическим сопротивлением. Разработаны теория расчета и методика выбора циклонов, а также техдокументация аппаратов. Это позволяет удовлетворять все требования заказчика в кратчайшие сроки.